Despesas Operacionais OPEX

Quer se trate de uma análise do orçamento do ano ou do orçamento do período seguinte, o proprietário da academia deve estar em condições de avaliar os custos das suas atividades e, sobretudo, perceber se o seu impacto nos rendimentos é proporcional ou não.

Para isso, existe o fluxo de caixa, que fornece uma metodologia básica para ordenar as informações financeiras e obter os indicadores econômicos de um projeto. Estes se enquadram em 3 categorias:

- Fluxos de investimento (CAPEX)
- Custos operacionais (OPEX)
- Receita operacional (ou lucro)

Geralmente, a parte mais difícil, cara e demorada de uma avaliação financeira é estimar custos, receitas, vida útil, valores residuais e outros dados do projeto. As estimativas nunca serão exatas e o nível de precisão exigido dependerá do projeto.

A sigla CAPEX é derivada da expressão “Capital Expenditures” e, portanto, é desenvolvida para os gastos e investimentos associados a bens físicos. Ou seja, são todos os bens adquiridos pela empresa.

OPEX significa “Despesa Operacional”. Portanto, está relacionado ao custo relacionado às operações e serviços.

Um bom exemplo para diferenciá-los é; Comprar um carro para sua empresa/startup seria CAPEX, enquanto as despesas com combustível para serviços de transporte seriam classificadas como OPEX.

Por fim, a receita operacional, como o próprio nome diz, é a receita que você gera com o seu centro esportivo. Ou seja, são todas as vendas ou benefícios que você obtém.

Uma distinção criteriosa entre OPEX e CAPEX é uma boa forma de definir e analisar os KPIs do seu negócio, pois oferece uma visão mais profunda dos gastos da empresa, o que auxilia no controle financeiro do seu centro esportivo.

Os custos operacionais de um centro esportivo podem ser subdivididos em 2 grandes grupos:

1. Custos variáveis ​​ou diretos para a operação

Custos Variáveis: são aqueles que se modificam de acordo com o volume de produção, ou seja, se não houver produção, não há custos variáveis ​​e se forem produzidas muitas unidades, o custo variável é alto. Unitariamente, o custo variável é considerado Fixo, enquanto no total é considerado variável. Exemplo: O custo de material direto por unidade é $ 1.500. No mês de março foram produzidas 15.000 unidades e no mês de abril foram produzidas 12.000 unidades, portanto, o custo variável total de março é de $ 22.500.000 e o de abril é de $ 18.000.000, enquanto o custo unitário permanece em $ 1.500/u.

Características dos custos variáveis:

1. Eles só são controláveis ​​no curto prazo.
2. São proporcionais a uma atividade. Eles têm um comportamento linear relacionado a alguma medida de atividade.
3. Estão relacionados a um nível relevante, fora desse nível o custo unitário pode mudar.
4. São regulados pela administração.
5. No total são variáveis, por unidades são fixos

No método de custeio direto ou variável, os custos variáveis ​​de fabricação são atribuídos aos produtos fabricados. A principal distinção de custos neste sistema é entre custos fixos e variáveis. Os custos variáveis ​​de fabricação são os únicos custos diretamente incorridos na fabricação de um produto. Os custos fixos representam a capacidade de produzir ou vender e, independentemente de os produtos serem ou não fabricados e transportados para o período, eles não seriam inventados.

Custos diretos de produção *Matérias-primas *Insumos de serviço * (combustível, eletricidade, água, etc...) *Mão de obra operacional* *Supervisão direta *Manutenção e reparo *Outros
genérico

2. Custos fixos ou indiretos da operação

Os custos fixos são aqueles custos que permanecem constantes por um determinado período de tempo, independentemente do volume de produção. Os custos fixos são considerados como tal no seu valor global, mas individualmente são considerados variáveis. Exemplo, o custo do aluguel do depósito durante o ano é de $ 12.000.000, portanto há um custo fixo mensal de $ 1.000.000. No mês de janeiro foram produzidas 10.000 unidades e no mês de fevereiro foram produzidas 12.000 unidades; portanto, o custo fixo de aluguel por unidade para janeiro é $ 100/u e para fevereiro é $ 83,33/u.

Características dos custos fixos.

1. São controláveis ​​quanto à duração do serviço que prestam à empresa.
2. Estão intimamente relacionados com a capacidade instalada.
3. Eles estão relacionados a um nível relevante. Eles permanecem constantes ao longo de um amplo intervalo.
4. Regulado pela administração.
5. Estão relacionados ao fator tempo.
6. São variáveis ​​por unidade e fixas em sua totalidade.

Custos indiretos de produção *Depreciação *Impostos *Seguros *Aluguéis *Administração e vendas (mão de obra indireta)

É importante levar em consideração os dois tipos de custos e otimizá-los ao longo do tempo, pois dependerá se obteremos mais ou menos lucro. O que sempre buscaremos é atingir o ponto de equilíbrio o mais rápido possível e com os menores custos, exigindo menos capital inicial e investimento. Isso ocorre porque todos os itens acima significarão um período de perdas.

Custos de recursos humanos

Como em todos os setores de serviços pessoais, é um fator de custo importante que deve ser cuidadosamente medido de forma a intervir sempre que possível na sua otimização. Uma boa regra é considerar o custo dos diferentes recursos humanos empregados, não em termos brutos, mas sim em termos de custo da empresa, ou seja, incluindo todos os encargos pagos pela empresa, e é um detalhe que muitas vezes é esquecido. Isso significa que para a empresa o custo não é apenas o salário líquido que você dá ao trabalhador, você também deve considerar retenções, imposições, despesas de transferência, etc.

Suponhamos, portanto, criar uma lista em que os primeiros itens sejam os custos dos recursos, e que conseqüentemente, exceto bônus ou variações durante o período, terão um valor fixo. Portanto, para que a classificação de custos seja uma ferramenta útil e comparável, eles devem ser divididos em categorias de acordo com a tarefa executada.

Podemos sugerir:

- Gerentes
- Recepção e administração
- Departamento comercial
- Instrutores de musculação
- Instrutores de cursos em grupo
- Instrutores de natação
- Outros (dependendo dos serviços prestados no centro)

A desagregação por categorias, em vez de classificação, permite ao titular avaliar economicamente o peso dos diferentes setores do centro em relação aos resultados obtidos ou esperados.

Esse agrupamento facilitará para você arcar com os custos de cada um, já que parte de sua equipe pode ter salários variáveis, como instrutores, enquanto outros serão fixos.

O último custo operacional a ser considerado é o valor do aluguel da estrutura, incluindo taxas de condomínio ou aluguel de estacionamento.

Neste ponto, é possível voltar para as receitas, ou melhor, para o valor da produção do centro e medir o peso percentual dos diferentes contêineres de custo classificados como tal, lembrando que o resultado não será o lucro do ano, mas o margem operacional bruto (GOP), que coincide com o resultado bruto apenas se não houver amortizações, depreciações e encargos.